Астрономия на Луне

Уже не один миллион лет два небесных тела в Солнечной системе словно вальсируют друг с другом, легко и непринуждённо, чётко попадая в такт небесной музыки. Луна и Земля, Земля и Луна… Безусловно, Земля – уникальная планета, но своей уникальностью она во многом обязана своей вечной спутнице. Приливы и отливы, полные солнечные затмения – всем этим мы обязаны именно Луне.

Неудивительно, что взоры астрономов с незапамятных времён были устремлены на небесное тело, названное древними греками Селеной. Минуло более 50 лет с момента запуска первых луноходов и первых шагов по поверхности Луны (а ведь Луна на данный момент − единственное небесное тело за пределами Земли, на котором побывал человек), и теперь задача астрономов современности заключается в том, чтобы сохранить и преумножить достижения предшественников.

Какие же перспективы развития астрономии на Луне мы видим сейчас? Легко предположить, что будущее лунной астрономии во многом зависит от тех преимуществ, которые это небесное тело любезно готово нам предложить. Сразу на ум приходит отсутствие атмосферы, толща которой на Земле не позволяет в полную силу работать даже высокоточным оптическим телескопам. Нет атмосферы – нет и взвешенных в воздухе загрязнений, второй и безоговорочный «плюс». Нет больших городов – нет и световой засветки, которую многие астрономы боятся, как огня. Ещё одним из неоспоримых «плюсов» можно назвать небольшую силу лунного тяготения, позволяющую в перспективе запускать с лунной поверхности космические станции и телескопы. Как видим, эти достоинства могут с лихвой покрыть любые недостатки.

Ещё одна особенность Луны играет на руку астрономам, а именно тот факт, что одна из её сторон (называемая обратной) всегда обращена от Земли. Таким образом, мы можем получить естественную защиту от помех с поверхности нашей родной планеты. Обратная сторона Луны может стать наиболее подходящим местом для построение радио- и оптических телескопов. Но стоит обратить внимание и на то, что в этом случае понадобится построить ещё несколько искусственных спутников Луны для приёма и передачи сигналов с Земли.

Интересно, как часто мы задумываемся о том, что и сама Луна является своего рода «телескопом»? Ведь, по сути, чем же занимаются астрономы? Часто от обывателей можно услышать, что астрономы изучают звёзды и другие небесные тела. Они правы, но не совсем… Астрономы не изучают звёзды такими, какими они являются сейчас. Они наблюдают за тем, какими они были тысячи и миллионы лет назад. Ведь тот свет звёзд, что мы видим и невооружённым глазом, и с помощью самых современных телескопов, прошёл невообразимо долгий путь до нас. То есть, астрономы – это своего рода космические историки. Тогда какую же историю мы можем изучить, использую наш «телескоп»-Луну? Конечно же, мы сможем сделать немало открытий, касающихся происхождения нашей родной планеты. Даже небольшое количество образцов с поверхности Луны дало гигантский толчок в подтверждении «Гипотезы гигантского столкновения», согласно которой Луна образовалась от удара объекта (получившего название Тейя) с молодой Землёй. То есть, изучая Луну, мы изучаем то, какой была Земля на заре своего существования.

Помимо этого, Луна – отличный «детектор частиц». На поверхности Земли для изучения частиц высоких энергий вроде нейтрино используют толщу воды (как, например, в глубоководном телескопе «Дубна» на озере Байкал), с помощью Луны же саму её поверхность можно будет использовать как отличный объект для столкновения с такими частицами.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, какое огромное влияние Луна оказывала, оказывает и будет оказывать на Землю и всех её обитателей. Как сказал великий учёный Константин Эдуардович Циолковский, «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», так может наш естественный спутник и станет первым взрослым шагом из «детства» Земли и человечества в прекрасный и неизведанный взрослый мир Вселенной.

Add new comment

CAPTCHA на основе изображений

Последние твиты

Контакты